​Народный Bloomberg. Семь открытых источников данных для начинающего инвестора | Банки.ру

​Народный Bloomberg. Семь открытых источников данных для начинающего инвестора | Банки.ру Подписки

Что не так с bloomberg-терминалом

Вот уже почти три десятка лет на экранах в торговых десках Уолл-стрит работает знаменитый терминал Bloomberg. Именно этот инструмент используется трейдерами и руководителями финансовых организаций для получения жизненно необходимой для бизнеса информации. Но у него есть и определенные минусы.

Будущее

Несмотря на то, что СМИ часто пишут о появлении очередного «убийцы Bloomberg», эксперты на рынке не считают, что этому продукту в ближайшей перспективе что-либо угрожает.

«Bloomberg будет повержен, только если случится какая-то революция в распространении всей биржевой информации, — говорит Алексей Бойко. — Новая ”аська” от Goldman Sachs, хоть и стоит за грозным именем, на революцию совершенно не тянет».

Эксперт Fortune Мэтт Терк также придерживается этой позиции. В своей статье он прямо говорит о том, что создавать стартапы, нацеленные на глобальную конкуренцию с Bloomberg — это бесперспективно, а идти нужно в ниши, которые эта компания предпочитает игнорировать.

Как показывает опыт мобильных приложений вроде Robinhood, есть шанс и у тех разработчиков, которые предпочитают не отбивать пользователей текущих финансовых программных продуктов, а привлекать на биржу новых людей, предоставляя им удобный и легкий способ совершения транзакций с помощью свайпов и тапов.

Дружелюбность работы с клиентами

О негибкости компании-разработчика терминала ходят легенды. Например, многие опрошенные журналистами New York Times пользователи Bloomberg жаловались на то, что им не удавалось получить скидку, даже в когда их компания платила за сотню терминалов.

По словам основателя Money.net Моргана Дауни (Morgan Downey), недовольство клиентов Bloomberg зрело давно, но точка невозврата была пройдена, когда в 2021 году стало известно, что руководство компании разрешило своим журналистам изучать персональные данные клиентов. В «шпионаже за ваши собственные деньги» обвиняют Bloomberg и пользователи сети, например на Reddit.

Другие подписки:  Как исключить себя из рассылки от Proleads?

Однако все эти минусы не привели к падению доли Bloomberg на рынке, хотя ее рост сейчас и несколько замедлился.

Интерфейс

Еще одним минусом терминала Bloomberg можно назвать его не самый дружелюбный интерфейс. Более того, для неподготовленного человека он совершенно непонятен, а на то, чтобы разобраться в нем, может уйти огромное количество времени.

Многие UX-дизайнеры мечтают сделать для терминала «нормальный» интерфейс, который будет понятен пользователям (вот, например, один из концептов от компании IDEO). Однако руководство компании, очевидно, не планирует идти на поводу у желания аудитории (как правило, ее более молодой части), которая привыкла к тому, что сейчас почти любое приложение на десктопе или смартфоне позволяет осуществить нужное действие в пару кликов (в блоге мы писали о создании мобильных терминалов в эпоху тач-интерфейсов).

Привычка

Как уже было сказано выше, Bloomberg занимает лидирующее положение на рынке биржевых терминалов уже на протяжении пары десятилетий. За это время выросло не одно поколение трейдеров, которые привыкли к его неказистому терминалу. Именно поэтому все попытки дизайнеров создать более «красивую» версию терминала наталкиваются на жесточайшую критику поклонников «олдскульного Блумберга».

Концепт нового дизайна терминала Bloomberg от компании IDEO

Издание UX Magazine еще несколько лет назад писало о том, что «большинство пользователей не примут новый более модный интерфейс». По словам экспертов издания, исследования показали, что многие пользователи испытывают гордость тем фактом, что разобрались в этом сложном интерфейсе (в том числе с помощью 86-страничного мануала) и каждый день используют терминал в работе.

Функциональность

До сего момента другим компаниям был крайне сложно бороться с Bloomberg из-за его масштабов и количество сервисов, которые интегрированы в терминал. С помощью этого софта можно получить не просто доступ к рыночной информации с мировых бирж, но и к документам почти по каждой акции, профессиональным мессенджерам, инструменту для совершения покупки и продажи акций, ленте новостей и это далеко не полный список.

Другие подписки:  Возврат денег на карту — СберБанк

Как отмечают журналисты издания ZDNet, создавать все новые и новые уникальные «фичи» быстрее конкурентов команде терминала Bloomberg позволяет в том числе и тот факт, что им не приходится уделять столь много времени внешнему виду своего продукта.

Новые амбициозные стартапы, которые ставят своей целью свержение Bloomberg-терминала с биржевого Олимпа, пока не могут похвастаться даже десятой частью его функциональности. Например, созданный Goldman Sachs и получивший инвестиции крупных банков проект Symphony предоставляет альтернативу наиболее популярной функции терминала Bloomberg — программе чата для трейдеров.

Однако многие эксперты считают, что создание продукта, который превосходит Bloomberg в какой-то одной сфере, бесперспективно. «Статьи о том, что Bloomberg вот-вот потеснят, выходят часто, но на мой взгляд, выглядят довольно нелепо — говорит старший трейдер ITinvest Алексей Бойко.

Эффект сети


Как

издание Fortune, одним из главных факторов, стоящих на страже лидерства Bloomberg, является эффект сети. По мнению журналистов, не все понимают, что главная ценность терминала заключается даже не в его функциональности обширного объёма данных, а в том, что им пользуются во всем мире.

Оцените статью
Подписки Help
Добавить комментарий