От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке :: Жизнь :: РБК Стиль

От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке :: Жизнь :: РБК Стиль Подписки

Не знаю что выбрать…

Сервисы по подписке Coffee Box и Coffeevine доставляет по подписке кофе. С хорошим кофе возникают проблемы у многих людей: непонятно что выбрать при огромном разнообразии и сложности вкуса. Компания заявляет: мы отобрали лучшее для разных поводов, да еще и самое доступное.

Эти проекты работают в особенной нише — своеобразное кураторство в мире, где трудно разобраться самому. Что выбрать? Как выбрать? Как найти интересное из мира косметики? Бьюти-сервис Julep предлагает не выбирать, а пользоваться тем, что уже выбрали эксперты. Есть даже сервисы по доставке колбасы — Carnivore раз в месяц высылает нарезки со всего мира.

Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать

Как это работает?

За последние несколько лет бьюти-боксы успели стать обычным явлением. Суть их заключается в следующем: вы оформляете подписку на определенную сумму и затем каждый месяц получаете «посылку счастья» с набором косметики. Что в ней попадется — неизвестно. Сервисы одежды по подписке работают по схожему принципу, но чаще всего примерное содержание коробки вы узнаете еще при регистрации: например, одни компании специализируются на нижнем белье, другие — на базовой одежде.

Почему это становится популярным?

В современном мире с его бешеным ритмом и информационным пресыщением привычный формат шопинга становится все менее популярным. С каждым годом интерес людей к покупке одежды слабеет: они хотят тратить время и деньги на впечатления (например, путешествия), а не подбор гардероба. Для некоторых процесс хождения по магазинам (даже виртуальным) и вовсе подобен пытке — слишком большое многообразие предлагаемой одежды дезориентирует и заставляет сомневаться в финальном решении: а действительно ли из десятка вариантов белой футболки я выбрал лучший? К тому же отдельная прослойка людей, занимающих руководящие должности или попросту отдающих работе значительную часть времени, и вовсе пропагандирует шопинг-аскетизм: вместо того чтобы тратить драгоценные минуты на выбор одежды, они скорее проведут это время с пользой. Все эти факторы и привели к появлению сервисов шопинга по подписке.

Конечно, такой формат шопинга подразумевает некую унификацию гардероба и лишает самого факта удовольствия от покупки. И понятно, что тем, кто привык расценивать поход по магазинам как эмоциональную терапию, или тем, для кого одежда не просто утилитарный предмет, а способ самовыражения, подобная идея покажется бессмысленной. Однако подобные сервисы способны избавить от принятия «ненужных» решений тех, кто предпочитает тратить эмоциональные ресурсы на другие вещи. Согласно исследованию The Guardian, с 2021 года посещаемость сайтов, предлагающих услуги шопинг-подписки, выросла на 800% — впрочем, сюда включены не только те, что специализируются на одежде, но также сервисы с боксами косметики и даже детских игрушек.

С одной стороны, идея одежды по подписке звучит как часть сценария мира будущего, в котором люди повышают свою продуктивность, не растрачиваясь на лишние хлопоты, но при этом выглядят плюс-минус одинаково. С другой — только представьте: каждый месяц вы получаете идеальный мини-гардероб, собранный исходя из ваших пожеланий и критериев, что снижает вероятность покупки ненужных вещей.

Какие сервисы существуют?

Пока что подобные сервисы активно развиваются преимущественно на Западе — специализирующихся на боксах с одеждой компаний довольно много, и они разные. Есть те, что предлагают вещи в уличном стиле, например Thread Beast, от которого за 55–135 долларов вы получите футболку Levi’s, кеды Vans и кепку Quicksilver. Компании вроде The Chapar сотрудничают с брендами более высокого ранга: Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Scotch & Soda и другими. Glitzbox отправляет подписчикам коробочки с украшениями, а Style Lyrical — с топами по 100 фунтов и кожаными куртками по 365 фунтов.

Один из самых убедительных примеров сервиса будущего — проект дизайнера Вадика Мармеладова LOT2046, который точно понравится концептуалистам-любителям. Базовый набор стоит 49 долларов, и в него входят пара носков, футболка и трусы, а также один дополнительный предмет на выбор (свитшот, брюки, куртка или обувь) — все черное и действительно классного дизайна.

Некоторые компании работают аналогично сервисам по доставке готовых обедов — за фиксированный взнос вы получаете случайный набор вещей, которые (возможно, но не факт) должны вам понравиться. Другие действуют по более сложной схеме: сначала вам нужно заполнить анкету, указав свои предпочтения в одежде, после чего с вами свяжется стилист для дополнительной консультации, и только потом вам отправят посылку. При этом у вас будет несколько дней на то, чтобы определиться с выбором: подошедшие вещи вы выкупаете, остальные отправляете обратно.

На российском рынке тоже есть несколько достойных конкурентов. Одним из первых сервисов в этом сегменте был «Гардероб», правда, сами создатели называют свои услуги «длительной примеркой». Вы покупаете месячный абонемент за 9900 рублей и каждую неделю получаете коробку с вещами на сумму 15–30 тыс. рублей. Носите их, а через неделю возвращаете с курьером обратно, при этом понравившиеся вещи можно выкупить. По сути это аренда одежды на определенный срок, которую для вас подбирают стилисты. По тому же принципу работает DressBook, только здесь периодичность посылок составляет две недели. Еще один достойный сервис подписки, который со временем превратился в полноценный магазин, — Trusbox: за 2699 рублей вам доставят посылку, в которой будет трое трусов, каких именно — сюрприз.

 

Главное, вовремя остановиться

Подписочные сервисы только на первый взгляд кажутся экономным способом получать новые вещи. На самом деле в них кроется опасность.

Платить $ 10–20 за один сервис — приятно и не особо обременительно. Хуже, когда становится пять-шесть, а то и десять сервисов: на каждый подписываешься, забывая о предыдущих.

Еще немного — и придется заводить отдельный сервис, в котором можно управлять подписками на другие сервисы. Главное, чтобы он не распространялся по подписке. 

Дорогие удовольствия

Совершенно отдельная и пока небольшая категория подписных сервисов заменяет пользование дорогими вещами. В ней бурно развиваются сервисы аренды машин по подписке. Предложения есть у большинства брендов. Стоимость аренды бюджетного автомобиля начинается от $ 500 в месяц.

Можно не покупать одну или две машины, а ездить на разных. Летом — на кабриолете, зимой — на внедорожнике.

Вполне возможно, что в будущем пользование дорогими и условно дорогими вещами станет преимущественно подписочным. Сегодня мы платим за квартиру, а завтра начнем платить за ее наполнение мебелью и аксессуарами.

Минусы гардероба по подписке

Для брендов такой метод работы — точное попадание в целевую аудиторию без затратной рекламы и розничных точек, но у всех этих сервисов есть одна общая беда, которая лежит, скорее, в этической плоскости.

«Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху перепотребления и перенасыщения товарами и услугами. Конкуренция на рынке растет ежедневно. Компании, запускающие данный сервис, борются за каждого покупателя, стараясь если не продать, то хотя бы не потерять потребителя.

Неплохая попытка, но, на мой взгляд, надо привлекать иначе, — рассказала Sport24 PR-менеджер Dr Martens и UGG Светлана Белова. — Раньше меня жутко нервировали бесконечные e-mail рассылки с очередным выгодным предложением «только для вас».

Когда ты начинаешь задумываться в магазине или на сайте любимого бренда о полезности приобретаемой вещи или о том, сколько она тебе прослужит, понимаешь, что спокойно можно обойтись без нее, не захламляя пространство вокруг себя, тратя деньги на что-то более полезное и нужное и освобождая свое время от поисков, кому бы пристроить ненужное.

Осознанное потребление помогает жить легче. Другой момент, причина ежемесячного шопинга. Люди стараются «зашопить» какую-то грусть-печаль в надежде, что новая, 27-я по счету футболка сделает их счастливее. Так рождается шопоголизм, из которого не так просто выбраться, пока не поймешь, что эмоцию ты переживешь, а вещи лежат и не приносят никакой радости».

В мире сейчас все больше приверженцев разумного потребления, заботы об экологии и минимализма. «Носи то, что нужно, не трать время и деньги на ненужные тебе вещи» — и это идет вразрез с ежемесячными футболками или кедами по подписке. Зачем ребенку, к примеру, новая пара обуви каждый месяц?

3-5 пар в год вполне достаточно, ведь они даже не успевают их поносить — растут они быстрее, чем изнашивается одежда, которая занимает кучу места. Затем эти вещи отправляются в мусор, или на сайты по продаже подержанных вещей, или родственникам, но у них тоже может быть подобная подписка. И вот вы уже теряете время и нервы, разбираясь в круговороте ненужного хлама.

Готовые боксы с одеждой — это, безусловно, удобно для социофобов или тех, кто не любит тратить время зря. И такие сервисы, безусловно, нужны — но не чаще, чем раз в сезон.

Не хочу об этом думать

Расцвет современных сервисов по подписке пошел от Dollar Shave Club — небольшого стартапа, который закрывал единственную, но важную задачу: помогал мужчинам всегда бриться острыми бритвами.

Ведь лезвия, как правило, тупятся не вовремя (например, перед свиданием или важной встречей), а купить их в магазине забываешь. Доставка бритвенных принадлежностей закрывала эту проблему насовсем. Рынок поверил в такую модель, а основатели Dollar Shave Club Марк Левин и Майкл Дубин продали компанию за $ 1 млрд кэшем.

Позже подтянулись другие подписочные сервисы, удовлетворяющие базовые потребности: одни доставляют трусы и носки, другие — презервативы. Care/Of позволяет не думать о витаминах.

Популярная и активно развивающаяся подписочная сфера в России — доставка комплектов готовой еды. Growfood, Elementaree и другие сервисы отучают людей ходить в супермаркет. Зачем покупать полкило семги и хранить ее в холодильнике неделю? Куда приятнее собрать ужин, словно из конструктора, кубики которого регулярно доставляют на дом свежими.

Удивите меня

И все же многие подписываются не из практических соображений, а просто потому что скучают по сюрпризам.

Подписка — это гарантированный подарок каждый месяц. Люди жадно ждут свои коробки и с нетерпением открывают их: что там на этот раз? Часто производители подыгрывают этому чувству, оформляя подписочные коробки словно сюрпризы. Некоторые даже предлагают доплатить за особую упаковку.

Vinyl Me, Please раз в месяц присылает виниловую пластинку — узнаешь какую, когда откроешь. Сервис дополнительно давит на любовь человека к коллекционированию: мол, твоя аудиотека растет сама, только успевай слушать.

Creation Crate шлет наборы для создания электронных устройств, Stickii Club — наклейки, Accio присылает совершенно случайную ерунду: от кружек до шоколадок.

Хочу новый образ

В ближайшем будущем можно будет купить не только джинсы и мотоцикл, но и образ жизни беспечного байкера — целиком. Только представьте, вы платите, условно, миллион рублей, чтобы получить желаемый образ целиком.

В вашей квартире делают ремонт и обставляют ее: кровать два на два для вечеринок, в гардеробе — кожаные куртки, черные джинсы и ботинки Red Wings. Возле дома стоит мотоцикл, в кошельке — абонемент в подпольный бар. На столе — свеча в виде черепа и дискография Nine Inch Nails. Все это образуется в жизни сразу, не нужно долго искать свой образ и копить вещи.

Похожим образом действует LOT 2046 от российского стартапера Вадика Мармеладова. Он успешно продал предыдущий проект — Lapka — компании Airbnb и переехал в Шэньчжэнь, чтобы продавать людям жизнь по подписке.

https://www.youtube.com/feed/subscriptions

Члены клуба LOT 2046 платят по $ 100 в месяц и ежемесячно получают посылки. В них одежда, обувь, аксессуары, и даже мыло — все создано в минималистичном стиле по размеру заказчика. Недавно LOT 2046 вышел за рамки пакета с вещами — сервис предлагает подписчикам переночевать друг у друга, расположившись на специально созданном матрасе и угостившись при этом специально испеченными лепешками.

Другие подписки:  сняли деньги – что это, как отписаться?
Оцените статью
Подписки Help
Добавить комментарий