- Основания
- Долевая собственность и ее основания
- В каких случаях сделка признается незаконной?
- Важная информация
- Как возникает общая долевая собственность?
- Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника?
- Куда обращаться?
- Налог при продаже доли в квартире
- Образец договора дарения
- Обязательные документы
- Особенности сделки
- Преимущества и недостатки
- Продажа и обмен
- Регистрация изменения прав собственности
Основания
По каким причинам люди отказываются от своей доли? Можно выделить несколько популярных причин:
- оформляют отказ в пользу родственников для увеличения их доли;
- нежелание тратиться на содержание квартиры, выплачивать налоги. Приобретение правомочия частной собственности на жилье означает, что на владельца возлагаются полностью расходы на ремонтные работы и обслуживание. По этой причине многие продолжают жить в квартирах муниципального типа;
- для упрощения процесса реализации приватизированного жилья в будущем. В таком случае, чаще всего, правомочие собственности оформляется на одного человека, который и продает жилье. Как показывает статистика, уменьшение числа собственников позволяет реализовать жилье в разы быстрее;
- если человек решил приватизировать иное жилье в ближайшее время. К примеру, если человек рассчитывает получить квартиру, площадь которой больше.
Долевая собственность и ее основания
Общей долевой собственностью считается собственность, где у каждого владельца есть определенная часть в ней.
Обстоятельства, при которых собственность принадлежит по долям, разнообразны:
- взаимное согласие собственников,
- решение суда,
- иные обстоятельства, влекущие за собой долевое имущество.
О том, что такое доля в квартире и как она возникает, читайте в нашей статье.
Пункт 1 статьи 245 ГК РФ постановляет, что имущество делится в равных долях, если иное не вытекает из закона или договора.
Статья 245 ГК РФ. Определение долей в праве долевой собственности
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
Каждый из владельцев части своего имущества имеет право распоряжаться им так, как он пожелает.
Образец согласия на сделку с имуществом, находящимся в общей долевой собственности.
В каких случаях сделка признается незаконной?
Иногда существует вероятность, что сделка была проведена незаконно. Это может быть обстоятельством, по которому ее могут отменить.
К подобным случаям относят следующие обстоятельства:
- Проведение сделки под влиянием третьих лиц, вводящих в обман и заблуждение,
- Одной из сторон сделки было недееспособное лицо,
- К сделке принуждали угрозами и насилием.
Отмена сделки может быть проведена только в судебном порядке.
Доля в квартире не всегда желанный подарок для собственника. Поэтому у многих возникает желание в передаче недвижимости иному лицу.
При этом важно помнить, что сделка должна быть проведена грамотно и в соответствии с законодательством РФ.
Закон позволяет передать свою долю, но вернуть ее обратно практически невозможно. Поэтому важно тщательно подумать перед составлением подобного договора.
Важная информация
В законодательстве России определены основания и порядок получения права собственности на квартиру, а также порядок отказа от подобных правомочий.
ст. 11 Закона России «О приватизации ЖФ» от 04.07.1991 N 1541-1, если жилье предоставлено по соглашению соц. найма, каждый зарегистрированный в ней человек (в том числе и ребенок) обладает долей в ней.
Приватизируемое жилье делится на проживающих в нем граждан или лишь на некоторых из них, если остальные отказались от своих правомочий.
Разделяется отказ от участия в приватизации от несогласия на проведение приватизации. Во втором варианте один или несколько зарегистрированных в объекте граждан не соглашаются с переходом правомочия на квартиру от муниципалитета в частную собственность. Это значит, что приватизировать жилье нельзя.
Как возникает общая долевая собственность?
Рассмотрим ситуации, в результате которых может возникать такое понятие, как долевая собственность:
- Долевое участие в строительстве квартиры – когда два или более лица вносят определенные суммы денег, потраченные на возведение жилищной площади.
- При разделе имущества в результате развода бывших супругов. Долевая собственность может возникать как по договоренности между лицами, так и быть присужденной в результате судебного разбирательства.
- При приватизации квартиры, когда в ней участвуют несколько человек.
- Когда в результате вступления в наследство квартира умершего человека достается нескольким его родственникам или прочим лицам, на которых было составлено завещание.
- Когда уже имеющаяся доля в квартире была подарена.
В каких же случаях может возникать желание отказа от доли? Подобная ситуация может складываться по многим причинам:
- просто отсутствие желания возлагать на себя обязанности собственника;
- необходимость оформления доли на другого члена семьи или третьего лица;
- возможность улучшения своих жилищных условий, основным условием проведения которых является отсутствие в собственности любой недвижимости.
Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника?
Наличие долевой собственности на объект недвижимого имущества не всегда устраивает его владельцев. В силу разных причин у одного из них (или даже у нескольких) может возникнуть желание отказаться от своей части квартиры и передать права на неё другому собственнику.
Возможны две принципиально различные ситуации для отказа от прав на долю в недвижимости, каждая из которых предполагает свой порядок действий.
1. Право владения уже есть и должным образом зарегистрировано.
С точки зрения закона не важно, каким образом возникло долевое владение квартирой. Была ли она приватизирована, или квартира приобреталась на условиях долевого владения ею, или по каким-либо другим основаниям значения не имеет.
Варианты действий для собственника в этой ситуации следующие:
- дарственная на часть недвижимости;
- продажа этой части.
В случае с близкими родственниками наиболее оптимальным является дарение, поскольку это избавляет участников от необходимости уплаты налогов. Кроме этого, дарение наиболее простой вариант с точки зрения его осуществления и наиболее безопасный с точки зрения потенциального его оспаривания третьими лицами. В некоторых случаях немаловажное значение имеет и такая особенность дарения, как отсутствие необходимости одобрения сделки другими совладельцами недвижимости.
Сначала составляется договор дарения, который необходимо написать в трёх экземплярах. В случае дарения доли в объекте недвижимого имущества договор подразумевает обязательное нотариальное заверение.

К числу других, обязательных к представлению документов относятся:
- согласие супруга, если право владения долей возникло в браке (согласие необходимо подтвердить в нотариате);
- технические и регистрационные документы на дар;
- подтверждение оплаты госпошлины (2000 рублей).
Все документы подаются в отделение Росреестра, где осуществляется регистрация обладания частью недвижимости для получателя дара. После завершения всей процедуры он становится полноправным владельцем недвижимости, а даритель, соответственно, все права на эту недвижимость утрачивает.
Если вместо дарения, как варианта отказа от части недвижимости, используется её продажа, то необходимо учесть следующие моменты:
- преимущественным правом на покупку части квартиры пользуются обладатели других её частей; если владельцев долей несколько, то необходимо заранее получить их письменное согласие;
- необходимо предусмотреть, что продавец части недвижимости от сделки получит определённый доход, поэтому он будет обязан уплатить соответствующие налоги;
- покупатель может рассчитывать на налоговый вычет, то есть возврат части подоходного налога, отнесённого к стоимости покупки.
Пакет необходимых для совершения сделки немного отличается от того, который предполагается в случае дарственной. Во-первых, составляется договор о продаже и покупке доли объекта недвижимого имущества. Во-вторых, необходимо составить передаточный акт и зарегистрировать эти документы у нотариуса. Регистрационные, технические документы на недвижимость, а также согласие супруга (супруги) продавца на сделку оформляются аналогично дарению.
Размер необходимой к уплате пошлины за совершение регистрационных действий составляет 2000 рублей. Сделка будет считаться завершённой после внесения изменений в регистрационные документы, которые будут подтверждать переход права владения частью квартиры от одного владельца к другому.
2. Право на часть квартиры возникло (например, по договору наследования), но процедура регистрации этого права ещё не осуществлялась.
Как правило, такая ситуация возникает, когда по условиям наследства человек получает часть какой-либо недвижимости, но не желает её принимать и становиться владельцем. Или в результате приватизации ему положена доля в квартире, но это право ему также не нужно.
При наследовании необходимо учитывать следующее:
- оформленный отказ от прав на наследуемую недвижимость обратного хода не имеет, то есть вернуть квартиру обратно, уже не получится;
- нельзя отказаться от доли в наследстве, являющейся обязательной;
- отказаться можно ради конкретного наследополучателя, так и ради всех наследополучателей одновременно; в первом случае доля перейдёт одному человеку, во втором – будет распределена между всеми оставшимися наследниками;
- отказ невозможен, если выгодоприобретатель не имеет прав наследования.
Отказ оформляется в присутствии нотариуса и обязательно в письменном виде.
Юридический портал podpiski-help.ru обращает ваше внимание на то, что если наследство включает в себя не только недвижимость, но и другое имущество, отказ будет распространяться на всё. Оказаться только от части квартиры и согласиться принять что-то другое невозможно.
Отказ от участия в приватизационной процедуре оформляется и заверяется в нотариате. При этом имущество может быть поделено между другими членами семьи – участниками приватизации или же с общего согласия достаться одному.

Выбор способа отказа от части квартиры ради владельца другой части зависит от конкретных условий. Для того чтобы не совершить ошибку и выбрать оптимальный способ рекомендуется проконсультироваться у опытных юристов.
Куда обращаться?
Если собственник желает отказаться от своей доли, тогда ему нужно будет придерживаться следующего алгоритма действий:
- Сначала нужно убедиться, что правоустанавливающий документ у обладателя доли имеется,
- Далее составляется договор дарения. Его пишут в трех экземплярах. Существует возможность составления его в домашних условиях или в нотариальной конторе,
- Далее следует регистрация договора в Росреестре и подача заявления установленного образца,
- В течение 30 дней произойдет регистрация и на руки будет получено соглашение с присвоенным ему номером,
- Подача прошения о приватизации в МФЦ,
- В течение двух месяцев, будет выдана соответствующая документация, по которой будет установлено право владения недвижимостью.
Налог при продаже доли в квартире
Налог нужно платить с некоторыми оговорками, если вы отказываетесь от доли в квартире путём её продажи.
Законодатели проявили очень гибкий подход к вопросу уплаты или освобождения от налога при продаже части квартиры. Рассмотрим различные варианты.
Налог не нужно платить на:
- собственность, приобретённую до 1 января 2022 года, при владении долей более трёх лет;
- недвижимость, полученную после 1 января 2022 года и находящуюся в распоряжении более трёх лет, если право собственности возникло в результате участия в приватизации, дарения близкими, в порядке наследования или по договору ренты.
Налогообложению подлежит сумма от продажи доли, если:
- эта доля получена до 1 января 2022 года и пробыла в собственности менее трёх лет;
- если доля получена после 1 января 2022 и была во владении меньше 5 лет (за исключением вышеописанного правила трёх лет для долей, полученных определёнными способами).
У продавца при определении суммы налога есть возможность уменьшить свои расходы, используя правила вычета, определяемого различными способами (затратным или имущественным).
Образец договора дарения
В договоре дарения обязательным условиями является составление его по установленному образцу и подписание.
Он состоит из следующих разделов:
- Предмет договора, где указывается часть недвижимости, передаваемая в дар иному лицу,
- Прописывается ее адрес, площадь и прочие характеристики,
- Нужно обязательно указать инвентаризационную стоимость жилья, по оценке БТИ,
- Далее даритель указывает свои данные, а также реквизиты правоустанавливающего документа на жилье,
- Следующий пункт – это права и обязанности сторон,
- Далее идет предупреждение о конфиденциальности информации,
- Затем идет информация о разрешении споров между сторонами и государственной регистрации,
- В конце договора указываются все данные о сторонах, с паспортными данными и адресами.
Обязательные документы
Для проведения процедуры отказа посредством оформления договора дарения или купли продажи собственнику жилья необходимо подготовить пакет следующих документов:
Документ, удостоверяющий личность. Обязательным является наличие паспорта или документа, его заменяющего.
Технические документы на отчуждаемое имущество – технический паспорт.
Документы, подтверждающие факт собственности. Выписка из ЕГРН.
Договор дарения или ДКПК. Возможно составление документов в простой письменной форме или оформление посредством обращения к нотариусу.
Акт о приеме передачи квартиры.
Платежный документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
Нотариально заверенное согласие со стороны супруга, необходимое при отчуждении имущества, приобретенного в браке.
В том случае, если осуществляется реализация доли в квартире, необходимо дополнить пакет документов письменными согласиями остальных собственников жилого имущества.
Особенности сделки
При приобретении доли в праве собственности на квартиру с привлечением денег, полученных по материнскому капиталу, важно учесть следующие особенности:
- Сделку в первую очередь должен одобрить Пенсионный фонд РФ.
- Жильё должно быть пригодным для проживания постоянно и со всеми условиями для ребёнка.
- Для оформления выкупа доли в Пенсионный фонд РФ необходимо предоставить:
- письменное заявление родителя о целевом использовании капитала;
- материнский сертификат (оригинал и копия);
- паспорт и СНИЛС лица, на который выдан вышеуказанный документ;
- свидетельства о заключении брака и рождении детей;
- проект договора купли-продажи доли;
- договор с банком о предоставлении ипотеки или кредита.
Задаваясь вопросом, как выделить долю в ипотечной квартире до получения денег на основании материнского капитала, важно помнить, что уведомлять Пенсионный фонд необходимо после заключения кредитного договора с банком.
При выкупе доли, приобретённой в ипотеку, в ПФР необходимо принести справку из банка, в которой должен быть указан остаток долга (основная сумма и проценты).
Преимущества и недостатки
Прежде чем оформить отказ посредством составления договора дарения или купли продажи, рекомендуется изучить плюсы и минусы приведенных процедур:
Договор дарения. Процедура оформления договора дарения исключает необходимость уплаты налогов дарителем, а также подоходного налога одаряемым в том случае, если стороны сделки состоят в близкородственной связи. Однако получение недвижимости в дар исключает возможность оформления налогового вычета.
Договор купли продажи. В данном случае покупателю недвижимости предоставляется возможность оформления налогового вычета. Что касается недостатков процедуры, то в числе таковых: необходимость соблюдения условий преимущественного выкупа доли остальными собственниками и необходимость выплаты налоговых сборов продавцом.
При выборе подходящей процедуры отказа важно учитывать преимущества и недостатки представленных выше вариантов.
Продажа и обмен
Ошибочно полагать, что можно менять только полностью принадлежащее имущество.
На самом деле, в соответствии со статьей 567 ГК РФ, менять можно и долю в квартире.
Статья 567 ГК РФ. Договор мены
1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
Желание иных собственников при такой сделке учитывается. Это означает, что они могут договориться о покупке или обмене доли того лица, который желает избавиться от своего имущества.
Однако, собственник может и без их согласия подписать договор простой мены и обменять свою часть на другую.
Этот способ менее безопасен, чем договор купли-продажи. При продаже также существует ряд минусов, например, необходимость платить налог после сделки.
Регистрация изменения прав собственности
Сделки с долей в квартире, как и с любым объектом недвижимости, подлежат государственной регистрации.
Сегодня информация об объектах недвижимости и прав на них сосредоточена в Едином государственном реестре недвижимости, а регистрация прав собственности и их перехода проводится Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
При отказе от доли в квартире ответственность за обращение в Росреестр возлагается на нового собственника.
Для регистрации перехода доли к новому собственнику необходимо подготовить:
- заявление;
- договор о сделке или свидетельство о праве на наследство;
- выписку из реестра;
- техническую документацию на жильё.
Регистрация прав требует от заявителя оплаты госпошлины в размере 2 тыс. рублей (пункт 22 статьи 333.33 НК). Документ об оплате предоставляется по желанию заявителя.
Заявление с прилагаемыми бумагами можно подать в ближайшее отделение Росреестра или через МФЦ. При наличии усиленной цифровой подписи можно воспользоваться электронной связью через портал госуслуг.
Права на долю в квартире переходят к новому собственнику с момента внесения сведений в ЕГРН.
Отказ от доли может быть оформлен в различных вариантах. У каждого вида сделки есть свои преимущества и недостатки, связанные с порядком оформления и налоговыми обязательствами. При любом из вариантов важно позаботиться о соблюдении прав несовершеннолетних, а также о доведении сделки до конца, обеспечив государственную регистрацию произошедших изменений.