История создания жж
Как же все начиналось? Официальная дата начала работы над сервисом — 18 марта 1999 года, автор — Брэд Фицпатрик, программист, которому принадлежат и другие интересные проекты, разработчик активно сотрудничает с компанией Google.
До 2006 года, можно сказать, существовала “латинская” история журнала, только в этом году начал обслуживаться кириллический сегмент, то есть именно в этом году “Живой Журнал” стал доступен для большего количества русскоязычных пользователей.
В 2022 году произошла так называемая “чистка” в ЖЖ, были введены новые правила, согласно которым неактивные на протяжении двух лет страницы удалялись.
Более того, среди замороженных аккаунтов проводились торги, благодаря чему любой пользователь платформы мог получить “в наследство” блог того или иного популярного блоггера.
В октябре 2022 года была отмечено резкое снижение популярности ресурса, этому предшествовали скандальные случаи с блогами некоторых авторов, которых руководство нещадно блокировало.
А в мае 2022 года руководство ЖЖ заявило о серьезных переменах, которые должны произойти с ним в целом, посмотрим, как сейчас выглядит Живой Журнал.
Как отписаться от рассылки жж и подписаться на свободный слот календарного промо
Пару недель назад обнаружил на странице
настройки уведомлений
две новых опции. Рассказываю сейчас, потому что одна из них тогда еще не работала.
1. Рассылка ЖЖ.
Возможно, вы заметили, что на е-мейл, на который зарегистрирован ваш журнал, по пятницам стали приходить вот такие письма.
Что-то вроде дайджеста ЖЖ за неделю, избранные посты из Журнала ЖЖ.
Первая рассылка пришла, если не ошибаюсь, 18 сентября. Не знаю, имеет ли эта затея какое-то отношение к новым контент-менеджерам ЖЖ, но идея в любом случае кажется мне удачной.
Во-первых, материалы в Журнал ЖЖ отбирают неплохие. Говорю это совершенно объективно, ведь моих постов там не было ни разу.
Во-вторых, читателей, которые забросили чтение ЖЖ, но не перестали проверять почту, красочно оформленная рассылка интересных материалов может стимулировать зайти на сайт еще разок.
Все социальные сети имеют похожие рассылки, в этом плане ЖЖ велосипеда пежо не изобрел.
Если кого-то эта рассылка раздражает (как раздражает все, включенное без спросу), отписаться от нее можно на странице настройки уведомлений.
Но можно и дождаться естественной смерти. Сегодня вот рассылка мне уже не пришла.
2. Свободный слот календарного промо.
Раньше такую услугу в частном порядке предлагал всем желающим timon_timonich. Сейчас ее реализовали силами ЖЖ.
Интерес она представляет только для тех, кто часто размещает посты в Календарном промо и всегда готов купить слот за 25% от его обычной цены.
Напомню, что слот Календарного промо за полчаса до его начала дешевеет на 75%. Это 3750 жетонов в будний день и 1500 в выходной.
Если такой слот не был выкуплен заранее, то за 29-27 минут до начала слота вам на почту придет оповещение.
Единственная проблема: за день таких оповещений может прийти много.
Подписаться на эту услугу можно на странице настройки уведомлений.
Как отписаться от сообщества?
ЖЖ, увы, стремительно пустеет. Начала я потихоньку оглядываться в фейсбуке, и тут же добрые люди поназаписывали меня во всяческие сообщества. Одни мне интересны, а другие – ну совсем нет. А я так и не поняла, как от всего этого отписываться, и куда деваться от бесконечных сообщений, что Ване понравился статус Пети, а Маше – новая Петина фотография. И длинные тексты там как-то не особо принято писать, в общем, пока мне там грустно и неуютно. Так как же отписаться от всяческих фейсбучных сообществ по озеленению Марса?
Как пользоваться livejournal, регистрация
Начнем с того, как устроена блог-платформа.
Во-первых, не имея здесь аккаунта, каждый вполне свободно может использовать “Живой Журнал” в качестве информационного ресурса.
Регистрация требуется для ведения дневника, но не обязательна, если вы просто решите зайти сюда, чтобы узнать последние новости.
Соответственно на главной странице есть подразделы с тематиками:
Для тех, кто хочет незамедлительно поделиться чем-то своим, рядом есть специальная кнопка “Пришлите новость”, сделать это можно после создания аккаунта, для этого нажмите соответственно “Создать блог”.
Нам понадобится: имя пользователя латинскими буквами, электронный адрес, пароль, дата рождения и антибот-проверка, заполняю данные.
После нажатия “Создать аккаунт” автоматически перехожу в свой новый ЖЖ, вход выполняется сразу.
Но как обычно для подтверждения регистрации нужно зайти в указанный при этом почтовый ящик и нажать на ссылку:
Как работать с живым журналом
В подразделе “Профиль” можно увидеть основные показатели работы с журналом.
Интересен показатель в правом углу — уровень “социального капитала”, пока я только зарегистрировался и не сделал ни одной записи, поэтому оценка вот такая:
Что означает эта цифра?
Это та активность, которую вы проявляете при ведении своего блога или взаимодействии с другими участниками.
Показатель динамический, постоянно меняется — то есть, увеличивается в соответствии с деятельностью каждого пользователя и снижается, когда вы долгое время не ничего не транслируете в дневник.
В этом же блоке указана статистика для меня — количество записей и меток, а также количество доступного дискового пространства.
Если вы хотите увеличить этот показатель, нажмите “купить еще” и подключитесь к платному аккаунту, также его можно подарить любому пользователю ЖЖ по желанию.
Как видите, это что-то вроде магазина, где валюта — жетоны, их можно приобрести, используя указанные методы оплаты или подарить друзьям.
На них кроме гигабайтов пространства предлагается отовариться в “Магазине подарков”, стандартная цена — $ 0,99.
Помимо этого есть “головастики” — это эмоджи по-LiveJournal так сказать и каждый может принять участие в их создании, а затем продавать на этой блог-платформе.
Покупаются они сроком на один год, можно дарить, стоимость — $ 1,99. Так скажем, не дешево, учитывая, что это не набор, а всего лишь один “головастик”.
Продаются также дополнительные готовые юзерпики с ограниченным сроком действия, домены РФ и предоставляется возможность переименовать аккаунт (стоимость $ 15 или 1500 жетонов).
Поэтому трижды подумайте о правильном и четком имени перед регистрацией, чтобы потом не тратиться на такую опцию.
Отдельно идет раздел “Промо”, например, аукционное, это дает возможность вашей записи быстро стать популярной в ЖЖ:
Рекламировать предлагается как отдельную запись, так и весь блог или сообщество.
В магазине вы найдет и готовые шаблоны, они, к сожалению, в Живом Журнале не бесплатны.
Например, вот такой образец обойдется в 2100 жетонов, при этом оговаривается, его можно выкупить и никто больше не сможет его применять в дальнейшем — стоимость 30000 жетонов:
Не забудьте как следует изучить все возможности своего нового блога: