Скрытое автопродление платежей. фотобанк depositphotos считает, что это удобно для вас

Приходит мне на телефон сообщение, что на счет Депозитфото зачислена такая вот сумма. Я пользуюсь фотобанком время от времени. Но я не помню, чтобы я настраивал автоплатежи. Сначала я подумал, что забыл снять галочку где–то во время совершения платежа, и полез смотреть, как выглядит интерфейс, и не нашел никаких галочек, так как во время активной подписки интерфейс отличается и предлагает выбрать подписку по–круче. Меня возмутило то, что сервис за меня решил, что мне будет удобно, если он сам будет снимать у меня бабло, без моего на то желания, ведь я же просто могу в этом месяце не покупать подписку.
Негодуем в техподдержку
Я не помнил, была там галочка или нет, ну сами понимаете не все интерфейсы можно вспомнить через месяц, но четко для себя решил, что галочка если и была (оказалось не было), то для меня она была не очевидна. И весь такой на эмоциях полез в чат техподдержки с предложением добавить чекбокс в интерфейсе
Далее Робин будет мне объяснять, где на сайте, в историях подписки, можно отключить автоплатеж, который я не включал. Затем предложит заморозить подписку до следующего месяца, так как деньги они не возвращают, короче решает вопрос по скрипту.
Потом до нее дойдет, что я прошу напомнить, где снимается галочка автоплатежа во время самого платежа. Так как я привык к тому, что обычно в интернетах тебя даже о подписке на новости или рассылку предупреждают чекбоксом, а здесь речь все–таки о деньгах.
Скидывает мне скрин, где мелким серым шрифтом написано, что для моего удобства автоплатежи включены, только это говорится не прямым текстом. Здесь нужно догадаться, что
автообновление подписки
это и есть автоплатеж.
Далее в тексте вместо слова «автоплатеж» я буду использовать слово «автообновление», как принято у фотобанка.
Делаю усилие в фотошопе и предлагаю добавить чекбокс, чтобы человек мог сразу убрать «автообновление», если оно ему не нужно.
Робин, долго думала, что ответить на мое предложение, но все же придумала, все дело в том, что у них достаточно ресурсов и точек контакта
И так у всех
Я пошел на Шатерсток и понял, что ребята из Депозитфото, просто скопировали все оттуда. Там тоже во время оплаты есть примечание мелким шрифтом. Автоообновление — импортная фишка
Вот мне интересно, когда проект был еще в разработке, о чем говорили разработчики на тему автоплатежей, это же не могло не обсуждаться. Просто наверно один маркетолог, который по данным иследований, сказал:
— Мы их типо предупредим, так чтобы еле заметно, о том что могут раз в месяц случаться автообновления. А когда некоторые будут возмущаться, то будем присылать им ссылку на договор, который они не читали. И все, ведь возможность, ресурсы, точки контакта, у них есть.
2354 пункт интернет–маркетинга
Я уже не в первый раз сталкиваюсь с автообновление автопродлением платежей, но почему–то узнаю об этом в тот момент, когда деньги уже сняты. Не так обидно, когда это пара долларов, но когда снимают по 200$ и без предупреждения, и без галочки в интерфейсе с мелким текстом серого цвета про какое–то там автообновление. Это развод.
Не знаю как на западе, но в рунете я к этому еще не привык. Все эксперты по десять раз пишут о том, что клиента обязательно нужно предупреждать, о рассылках и новостях, иначе он потеряет лояльность, получив спам на почту. Про автоплатежи надо предупреждать в двадцать раз заметнее, ярче, очевиднее и конкретнее. В книги по интернет–маретингу нужно добавить пункт о том, что когда вы делаете сервис для людей, люди пользуясь вашими услугами, должны знать, когда и как с их карточек будут списываться их деньги.
Ворует средства – seo форум
а была ли эта информация предоставлена при регистрации?
При регистрации было предоставлено пользовательское соглашение, в дебрях которого есть и описание “бесплатной” подписки. ИМХО – подло, но все соблюдено. На то и расчет, что поведутся на “бесплатно”. У меня в городе так провайдер предлагал “бесплатный” месяц пакета каналов, а потом вписывал их в стоимость счета на последующие месяцы…и, при внимательном прочтении условия пользования, мелким шрифтом было написано, мол, “Товарищ дорогой, месяц бесплатно, а потом автоматически будет платно. Хочешь отписаться, звони и говори об этом”. То есть, тут вообще не спрашивали даже, нужна ли услуга…подключали автоматом и давали бесплатный месяц.
М*даки, что еще можно сказать.
§
Подписка на интернет-сервис: я осуществил подписку на бесплатный 7-дневный тестовый период сервиса depositphotos
Здравствуйте!
Я осуществил подписку на бесплатный 7-дневный тестовый период сервиса depositphotos.com, который предоставляет высококачественные фотографии на платной основе. При регистрации было необходимо указать номер своей банковской карты, что я и сделал. А истечении 7-дневного периода у меня автоматически активировалась платная ежемесячная подписка стоимостью $69 (почти 2500 руб). На мой запрос о том, “с чего это вдруг”, служба поддержки ответила, что при регистрации я согласился с 2 соглашениями, в одном из которых написано, что по истечении 7 дней бесплатная подписка будет автоматически заменена на один из наших стандартных планов подписки, а после активации деньги на его оплату будут автоматически сняты, о чём предварительно никак не оповещается. Единственный способ избежать этого – отказаться от бесплатной подписки не позднее 24 часов до окончания срока бесплатной подписки.
Об этих нюансах я не знал, но на всякий случай при регистрации и вводе номера карты я указал неверный CVC-код, чтобы они не могли снять у меня деньги в случае чего. Тем не менее, они всё равно сняли деньги с карты (некоторые сервисы вроде PayPal’а могут это делать, но там всегда идёт предварительная привязка карты, а тут – в SegPay, – вообще никаких защит нет).
Так вот, вопрос: могу ли я каким-то образом отменить эту подписку? В одном из документов (которых кроме соглашения о бесплатной подписке ещё штук 10, и по понятным причинам, мало кто их читает, я не читал) написано: “Стоимость оплаченного плана подписки клиенту не возвращается ни в коем случае”.
Как бы понятно, что раз я согласился, то “какие могут быть вопросы?”. Но этих документов там десяток по 2 страницы – замучаешься читать.
Осложняется это всё ещё и тем, кто контора из Флориды, США и работает по их законам.
Второй вопрос: законно ли в принципе такое снятие денег без моего предварительного ведома (мало ли что там в соглашении написано). А если бы план стоил не 2500, а 100000 руб?
Соглашение тут: http://podpiski-help.ru/trial.html
Вообще, по сути, это примерно то же самое, что и подписка на какие-либо платные услуги операторов мобильной связи, когда вводишь код из СМС, а тебя сажают на абонентку. И при вводе кода мелким шрифтом указана ссылочка, по которой говориться, что ты соглашаешься на платную подписку…
Спасибо за ответы!